Empedu
adalah cairan bersifat basa yang pahit dan berwarna hijau kekuningan, yang
disekresikan oleh hepatosit hati pada sebagian besar vertebrata. Pada beberapa
spesies, empedu disimpan di kantung empedu dan dilepaskan ke usus dua belas
jari untuk membantu proses pencernaan.
Empedu
dihasilkan oleh hati. Garam empedu yang dihasilkannya mencegah agregat lemak
hingga memperbesar luas permukaannya. Bentuk micelles (agregat dari asam
lemak,kolesterol,dan monogliresida ) yang dihasilkannya membuat lemak dapat
larut dalam air. Hal ini penting dalam mempercepat proses pemecahan lemak oleh
empedu membuat sekresi,ekskresidan reabsorpsi empedu menjadi bahan yang menarik
untuk di bahas di dalam artikel kedokteran ini. Hati dan kantung empedu
merupakan dua bagian yang tak terpisahkan saat kita membahas tentang empedu.
- Bagian – Bagian Empedu
Empedu
terdiri dari :
-
Garam – garam empedu
-
Elektrolit
-
Pigmen empedu
-
Kolesterol
-
Lemak
- Fungsi Empedu
Fungsi
empedu adalah untuk membuang limbah tubuh tertentu (terutama pigmen hasil
pemecahan sel darah dan kelebihan kolesterol) serta membantu penyerapan lemak.
0 komentar