Lambung
adalah organ tubuh setelah kerongkongan yang berfungsi untuk menghancurkan atau
mencerna makanan yang ditelan dan menyerap sari atau nutrisi makanan yang
penting bagi tubuh.
1. Fungsi
Lambung
Fungsi
lambung adalah sebagai berikut:
- Menghasilkan
pepsinogen,pepsinogen merupakan yang belum aktif dari pepsin. Enzim pepsin
berfungsi merubah molekul protein menjadi potongan – potongan
protein(pepton).
- Diding lambung menghasilkan
asam klorida (HCI) yang berfungsi untuk membunuh mikrorganisme dalam
makanan. Menciptakan suasana asam dalam lambung, dan mengaktifkan
pepsinogen menjadi pepsin.
- Permukaan lambung mengeluarkan
lendir yang berfungsi untuk melindungi dinding lambung dari HCI.
- Pada bayi lambungnya,
menghasilkan 2 enzim yaitu renin,berfungsi untuk menggumpalkan protein
susu dan kasein dengan bantuan kalsium dan lipase untuk mencegah lemak
dalam susu.
0 komentar